Werte

Rohstoffe, Handwerkskunst und Qualität sind unsere Grundwerte.
Das mag einfach erscheinen, und das ist es eigentlich auch,
wenn man sich nur etwas anstrengt – und das machen wir!

“Der heringe muss gut schmeckendes und festes fleisch haben”

Rohstoffe

– Wir strengen uns an – was man schmecken kann –

Tenax Sild bietet eine Reihe köstlicher Fischprodukte an. Die Hauptprodukte sind Hering und Fischfrikadellen in vielen Sorten.

Seit 1987, als Tenax Sild gegründet wurde, haben wir ein klares Ziel: Dass die Heringe und Fischfrikadellen, die auf Ihrem Teller landen, ein Geschmackserlebnis der Sonderklasse sein sollen.

Heringe und Fischfrikadellen müssen von bester Qualität und erstklassig verarbeitet sein. Sie müssen lecker sein und auch optisch etwas hermachen. Der Hering muss schmackhaft sein und festes Fleisch mit Biss haben. Dass er auch gesund ist und Ihr Wohlbefinden steigert, ist nur ein zusätzliches Plus.

Wir konzentrieren uns auf Qualität auf ALLEN Ebenen – von der Auswahl der Fische aus den besten Fanggebieten in Dänemark, Norwegen und Island, bis zu dem Zeitpunkt, an dem sie auf dem Teller des Verbrauchers landen. Gleichzeitig erfordert es moderne Produktionsformen, die bei uns mit traditionellem handwerklichem Wissen und Know-how kombiniert werden.

Handwerk

– Produktion und gute Handwerkskunst hängen zusammen, wenn das richtige Produkt erzeugt werden soll –

Tenax Sild wird in Dänemark hergestellt, um das für uns und unsere Kunden entscheidende hohe Qualitätsniveau zu gewährleisten.

Moderne Produktionsanlagen und Labore sind für uns nur ein Aspekt. Der zweite und wichtigere Aspekt sind die handwerklichen Fähigkeiten der Mitarbeiter und das Wissen über die Verarbeitung des Herings.

Jeder einzelne Schritt im Prozess vom Filetieren über Salzen, Reifen und Würzen bis zum Verpacken der Heringe wird kontrolliert, geprüft und verkostet. Dies bedeutet Qualität auf allen Ebenen.

Unsere Rezepte wurden über 30 Jahre lang entwickelt und verfeinert und erfordern gut entwickelte Geschmacksknospen, Wissen und Erfahrung, um die Qualität des Endprodukts sicherzustellen.

Die Produktion muss modern und rationell sein – aber IMMER mit liebevoller Hand und Einsicht stattfinden.

“Die produktion muss mit liebevoller hand und einsicht stattfinden”

“Wir strengen
uns an – Was man
schmecken kann”

Qualität

Um die bekannte Qualität zu gewährleisten und die Kontrolle über die Lebensmittelsicherheit zu haben, halten wir uns an die dänische und europäische Gesetzgebung.

Tenax Sild ist nach die anerkannten internationalen Standard für Lebensmittelsicherheit zertifiziert: IFS, die auf den internationalen HACCP-Prinzipien basieren. 

Die Zertifizierungen fungieren im Alltag als zusätzliches Arbeitsinstrument, das bestimmte Produkte in einer einheitlichen, hohen Qualität sicherstellt.

Nachhaltige fischerei

– Von MSC-zertifizierten Fischern gefangener Hering –

Tenax Sild ist MSC-zertifiziert. Das MSC steht für Marine Stewardship Council und ist ein Umweltstandard für nachhaltige Fischerei. Das Heringsfischen wird gemäß den drei Grundsätzen des Umweltstandards zugelassen und überwacht:

1. Nachhaltigkeit (Alter und Geschlecht des Herings in den Stämmen, um zu verhindern, dass zu viele junge Heringe gefangen werden).

2. Auswirkungen auf die Umwelt (Beifang minimieren).

3. Effizientes Management (korrektes Fanggerät und kein Fang in Schutzgebieten).

Um ein MSC-Zertifikat zu erhalten, müssen alle Unternehmen in der Lieferkette zertifiziert sein, d. H. wir müssen zertifiziert sein, unser Rohstofflieferant muss zertifiziert sein, und er muss Hering von einem von MSC-zugelassenen Fischer kaufen, der nachweisen muss, dass er aus einem vom MSC zugelassenen Heringsbestand fängt.

Dies sind strenge Anforderungen, aber wir tun dies gerne, um den Hering für zukünftige Generationen zu bewahren.

„Hering lebt wild in schwärmen in den ozeanen”

 

“Der genuss
eines guten heringsgerichts erhöht die lebensqualität”

GESUNDHEIT

– „Hering ist gut“, haben die dänischen Fischerfrauen seit Jahrhunderten aus ihren Verkaufsständen gerufen, und wir können das auch heute noch zu Recht behaupten! –

Hering gehört zu den sogenannten „fetten“ Fischen mit einem hohen Gehalt an gesunden Omega-3-Fettsäuren. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass Omega-3-Fettsäuren das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern, u. a. Blutgerinnsel im Herzen und Bluthochdruck. Darüber hinaus sind Omega-3-Fettsäuren wichtig für die Entwicklung des Nervensystems und die Lernfähigkeit von Kindern.

Hering ist reich an Selen – ein wichtiges Antioxidans und gut für Ihr Immunsystem. Und natürlich Vitamin D – auch Sonnenscheinvitamin genannt. Vitamin D ist wichtig für Knochen und Muskeln.

Krebsvorsorgestudien von u. a. Kræftens Bekæmpelse in Dänemark zeigen, dass nordische Rohstoffe wie Roggenbrot, Fisch, Kohl, Haferflocken, Wurzelgemüse und Obst wie Äpfel und Birnen mindestens ebenso positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Die nordische Ernährung scheint für ein längeres Leben und ein geringeres Krebsrisiko zu sorgen. Und dies ist nicht der einzige Kontext, in dem Hering in den exklusiven Club der gesunden Rohwaren aufgenommen wurde.

Die dänische Zeitschrift „I Form“ hat Hering auf die Liste der 10 gesündesten Rohwaren der Welt gesetzt, zusammen mit u. a. Karotten und Kartoffeln. Wenn Sie also ein Roggenbrot mit einem leckeren Hering essen, erhalten Sie nicht nur ein angenehmes Geschmackserlebnis, sondern tun auch etwas Gutes für Ihr Wohlergehen und Ihre Gesundheit.